Sahabat Jiwa: Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Kesehatan Mental Melalui Edukasi Berbasis Peer Support Siswa SMA Negeri 24 Bone - Asrina Asrina; Romi Adiansyah; Nuraeni Nuraeni; Nurhikmah Nurhikmah; Eva Rosdiana; Andi Nurul Afika Sari; Eka Sarmila; Surianti Surianti; Astuti Muh. Amin; Andi Suwarni; Cheriani Cheriani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Masalah kesehatan mental pada remaja semakin meningkat, namun akses terhadap layanan dukungan psikologis di sekolah masih terbatas. Melalui seminar “Sahabat Jiwa: Edukasi Kesehatan Mental Berbasis Peer Support” di SMA Negeri 24 Bone, kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang kesehatan mental. Kegiatan ini melibatkan 27 siswa dengan desain one-group pre-test dan post-test. Pelaksanaannya dilakukan secara interaktif melalui seminar yang disertai diskusi dan tanya jawab, serta dievaluasi menggunakan G-Form. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 0,7% dari 69,3% menjadi 70,0%, sedangkan sikap siswa mengalami peningkatan yang lebih tinggi yaitu sebesar 4,9% dari 84,4% menjadi 89,3%. Peningkatan pada aspek sikap mengindikasikan bahwa pendekatan berbasis peer support efektif memperkuat dimensi afektif siswa, khususnya keterbukaan untuk mencari bantuan dan kesiapan memberikan dukungan kepada teman sebaya. Edukasi kesehatan mental berbasis peer support perlu diintegrasikan secara berkelanjutan ke dalam program Bimbingan dan Konseling sebagai strategi preventif permasalahan psikologis di sekolah.