Sosialisasi Financial Planning dalam Upaya Meningkatkan Literasi Investasi Pada Komunitas Karang Taruna Kolaborasi Bersama Bursa Efek Indonesia - Ossi Ferli; Enny Haryanti; Savira Damayanti; Adinda Rizka Febriyanti; Esha Siti Khodimah; Tia Yuniarsih (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Rendahnya literasi keuangan di kalangan Generasi Z menjadi permasalahan yang perlu mendapat perhatian serius. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman Financial Planning dan literasi investasi pada 30 anggota Karang Taruna Kelurahan Grogol Utara, Jakarta Selatan, berusia 17–29 tahun, bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi materi, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Materi mencakup konsep dasar perencanaan keuangan, pengenalan instrumen investasi (Saham, Obligasi, dan Reksa Dana), strategi menabung dan berinvestasi, serta pengelolaan dana darurat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pada seluruh aspek materi yang disampaikan. Kegiatan ini diharapkan menjadi fondasi bagi anggota Karang Taruna untuk mulai berinvestasi secara bertanggung jawab dan terencana.