ANALISIS SWOT PADA MANAJEMEN PELAYANAN KLAIM JKN DI RUMAH SAKIT LAVALETTE MALANG: SWOT PADA MANAJEMEN PELAYANAN KLAIM JKN DI RUMAH SAKIT LAVALETTE MALANG - Amanda Oktavia; Anggi Ardhiasti; Herlinda Dwi Ningrum (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang dikelola oleh BPJS Kesehatan menuntut rumah sakit memiliki manajemen pelayanan klaim yang efektif untuk menjamin kelancaran pembiayaan pelayanan kesehatan. Dalam pelaksanaannya, masih ditemukan klaim pending dan klaim tidak layak yang dapat memengaruhi arus kas dan pelayanan rumah sakit, termasuk di Rumah Sakit Lavalette Malang. Oleh karena itu, diperlukan analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi manajemen pelayanan klaim JKN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pelayanan klaim JKN di Rumah Sakit Lavalette Malang menggunakan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain deskriptif dan dilaksanakan di Rumah Sakit Lavalette Malang. Populasi sasaran adalah staf unit casemix, dengan sampel sebanyak empat informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Variabel dependen adalah manajemen pelayanan klaim JKN, sedangkan variabel independen meliputi faktor internal dan eksternal. Data dikumpulkan melalui wawancara, kemudian dianalisis menggunakan matriks SWOT melalui IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama meliputi kompetensi sumber daya manusia, ketepatan waktu pengajuan klaim, dan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME), sementara kelemahan berupa ketidaklengkapan dokumen, kesalahan koding, keterbatasan sumber daya manusia, dan gangguan sistem. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi berada pada Kuadran I dengan dominasi kekuatan dan peluang dalam manajemen pelayanan klaim JKN.