MODEL OLAHRAGA SEBAGAI LIVESTYLE MASYARAKAT MODERNS: OLAHRAGA SEBAGAI LIVESTYLE MASYARAKAT MODERNS - Tapri adi; Dwipa jati; Ade Salma Yunia Rachmah; Annasari Mustafa (JURNAL TEKNOLOGI KONSEPTUAL DESAIN, 2026)
Car Free Day (CFD) menyediakan ruang publik bebas kendaraan untuk mendorong aktivitas fisik, namun integrasi dengan prinsip gizi olahraga masih jarang dikaji. Penelitian kualitatif dengan desain studi kasus ini dilaksanakan pada 1 Februari 2026 di Jl. Besar Ijen, Kota Malang, bertujuan mengidentifikasi aktivitas fisik, fasilitas pendukung, ketersediaan pangan, pernak-pernik non makanan, serta menelaah pelaksanaan CFD dari sudut pandang gizi olahraga dan kesehatan masyarakat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan CFD berhasil memfasilitasi aktivitas fisik beragam (jalan, jogging, sepeda, senam) dari berbagai usia dengan intensitas ringan-sedang, didukung fasilitas memadai dan layanan kesehatan gratis. Namun, makanan dan minuman yang dijual didominasi jajanan tinggi gula dan lemak, sementara pilihan sehat masih terbatas. Keberadaan jasa non makanan memperkaya suasana tetapi memerlukan pengaturan yang lebih baik. Kesimpulannya, CFD efektif mendorong gaya hidup aktif, namun integrasi gizi olahraga belum optimal karena keterbatasan pangan sehat dan rendahnya kesadaran masyarakat. Disarankan adanya edukasi gizi rutin, penyediaan pilihan makanan sehat, serta pemanfaatan CFD sebagai sarana promosi kesehatan komunitas.