Inovasi Kakak Asuh Stunting: Upaya Pencegahan Stunting di Lokus Percepatan Penanganan Stunting - Erwina Sumartini; Sinta Fitriani; Hariyani Sulistyoningsih; Dendi Ramdani; Bilda Yadika Rabbani; Nadya Sri Wahyuni; Galih Galistan Tirtana; Ai Aswipatul Jannah; Dila Apriyani; Amelia Putri Ayu; Ai Irma Nur Padilah; Syifa Agustina; Nida Ghithrif Lestari; Risa Rismawati (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Kabupaten Tasikmalaya memiliki prevalensi stunting cukup tinggi yaitu 24,2% di tahun 2021 dan  menjadi 20,7% di tahun 2023. Pemerintah menetapkan pada tahun 2024 stunting harus diturunkan menjadi 14%. Upaya untuk mencapai target tersebut dimulai dengan meningkatkan pengetahuan ibu dan asupan nutrisi adekuat bagi bayi. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan dan pendampingan konsumsi MP-ASI selama 3 bulan. Hasil kegiatan menunjukkan telah terjadi peningkatan pengetahuan ibu terutama pada ibu dengan kategori pengetahuan baik sebesar 20,96%, terdapat peningkatan rata-rata ukuran antropometri bayi meliputi: Kelompok I berat badan sebesar 1,04 kg, panjang badan sebesar 3,23 cm dan lingkar kepala sebesar 1,62 cm dan Kelompok II berat badan sebesar 0,69 kg, panjang badan 2,3 cm dan lingkar kepala 1,45 cm. Kontribusi nyata yang diberikan yaitu peningkatan pengetahuan ibu dan perbaikan pertumbuhan bayi yang dapat berkontribusi terhadap pencegahan penambahan kasus stunting baru di Desa Cikunir dan Desa Cintaraja.