Workshop Musik dan Vokal sebagai Media Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Alor Barat Daya - Desty A. Bekuliu; Agnes Emalisa Bauana; Apris Yulianto Saefatu; Edyt Luther Banu (I-Com: Indonesian Community Journal, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris siswa kelas X di SMA Negeri 1 Alor Barat Daya melalui media kreatif. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya kepercayaan diri siswa dalam berbicara serta kurangnya variasi metode pembelajaran bahasa Inggris. Sebagai solusi, tim pelaksana dari Program Studi Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang menyelenggarakan workshop pembelajaran musik dan vokal selama dua hari yang diikuti oleh 20 siswa dan 5 guru. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi teoretis mengenai pengucapan dan artikulasi vokal, serta hubungan bahasa, musik, dan otak yang dilanjutkan dengan praktik bernyanyi dan memainkan instrumen musik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan fonologis siswa pada aspek kosakata, pelafalan, intonasi, serta keberanian berkomunikasi lisan, dengan indikator keberhasilan berupa partisipasi aktif 100% peserta dalam sesi praktik serta ketepatan pelafalan lirik lagu target yang meningkat signifikan. Integrasi musik terbukti menciptakan suasana belajar yang interaktif dan meningkatkan motivasi serta kreativitas baik bagi siswa maupun guru.