Penerapan Sistem Informasi Perpustakaan Pada SMP Negeri 2 Kupang - REYNHARD DANNER FANGIDAE; Falentzino Foand Naben; Rizky Tuka; Derwin Rony Sina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam mendukung proses pembelajaran, namun pada SMP Negeri 2 Kupang pengelolaan perpustakaan masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan rendahnya efisiensi pelayanan dan tingginya risiko kesalahan pencatatan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi perpustakaan berbasis aplikasi guna meningkatkan efektivitas pengelolaan perpustakaan sekolah. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pengembangan sistem, serta pelatihan dan pendampingan kepada petugas perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi yang diterapkan mampu mengelola data buku, peminjaman dan pengembalian, riwayat peminjaman, serta laporan perpustakaan secara terkomputerisasi. Penerapan sistem ini meningkatkan efisiensi kerja petugas dan kualitas layanan perpustakaan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi penting untuk mendukung pengelolaan perpustakaan sekolah secara optimal.