Sistem Informasi Perpustakaan Digital MIS Al Fitrah Oesapa - Josni Maramba Djara; Mario Michael Rolan Dano; Apriliani Mami Rosina Pong; Derwin Rony Sina (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem digital dalam menunjang kegiatan administrasi dan pembelajaran, termasuk pengelolaan perpustakaan sekolah. MIS Al-Fitrah Oesapa sebagai salah satu lembaga pendidikan di Kota Kupang masih mengelola perpustakaan secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti pencatatan data yang kurang efisien, kesulitan dalam pencarian koleksi buku, serta potensi kesalahan pada proses peminjaman dan pengembalian buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Perpustakaan Digital yang mampu mendukung pengelolaan perpustakaan sekolah secara lebih efektif, terstruktur, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait di lingkungan MIS Al-Fitrah Oesapa untuk memperoleh gambaran kebutuhan sistem yang sesuai dengan kondisi nyata. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap perancangan, sistem dimodelkan menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), Flowchart, dan Data Flow Diagram (DFD) untuk menggambarkan struktur basis data serta alur proses sistem. Hasil penelitian ini berupa rancangan Sistem Informasi Perpustakaan Digital yang mencakup pengelolaan data buku, data anggota, data kelas, serta transaksi peminjaman dan pengembalian buku dengan penerapan aturan bisnis perpustakaan, termasuk pembatasan jumlah peminjaman, lama peminjaman, dan perhitungan denda keterlambatan secara otomatis. Sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu pustakawan dalam meningkatkan efisiensi layanan, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung pengelolaan perpustakaan yang lebih tertib dan terkomputerisasi di MIS Al-Fitrah Oesapa.