Implementasi Prinsip Syariah dalam Sistem Perbankan Kontemporer: Kajian Normatif - Ahmad Fauzi; Siti Aisyah (Journal of Islamic Research and Studies, 2026)
Implementasi prinsip syariah dalam sistem perbankan kontemporer menjadi isu krusial dalam upaya menciptakan mekanisme keuangan yang etis dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip syariah, seperti larangan riba, gharar, dan maisir, dalam praktik operasional perbankan modern melalui kajian normatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap peraturan perbankan syariah, fatwa Dewan Syariah Nasional, serta dokumen akademik terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah di perbankan kontemporer menghadapi tantangan signifikan, termasuk inovasi produk keuangan yang kompleks dan adaptasi terhadap teknologi digital. Selain itu, terdapat kesenjangan antara regulasi formal dan implementasi di lapangan, yang berpotensi menimbulkan risiko hukum dan reputasi bagi lembaga keuangan syariah. Kajian ini menekankan perlunya integrasi prinsip syariah secara menyeluruh, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengawasan yang konsisten untuk memastikan kepatuhan syariah tetap terjaga dalam semua aspek operasional. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil kebijakan, akademisi, dan praktisi perbankan syariah dalam merumuskan strategi pengembangan sistem perbankan yang sesuai dengan nilai-nilai Islam sekaligus responsif terhadap dinamika ekonomi modern.