Etika Bisnis dalam Perspektif Islam: Analisis Normatif terhadap Al-Qur’an dan Hadis - Ahmad Fauzi; Siti Rahmawati (Journal of Islamic Research and Studies, 2026)
Penelitian ini mengkaji etika bisnis dalam perspektif Islam dengan pendekatan normatif melalui analisis Al-Qur’an dan Hadis. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memahami prinsip-prinsip etika yang harus dijalankan dalam kegiatan bisnis, sekaligus mengidentifikasi relevansi dan penerapannya dalam praktik ekonomi modern. Metode penelitian menggunakan kajian literatur normatif dengan teknik analisis teks dari sumber-sumber primer, yaitu ayat-ayat Al-Qur’an dan hadis yang berhubungan dengan perilaku bisnis, kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam menekankan pentingnya integritas, kejujuran, larangan riba, dan pemeliharaan hak konsumen serta pekerja sebagai bagian dari etika bisnis. Prinsip-prinsip ini tidak hanya membentuk karakter pelaku usaha, tetapi juga menciptakan lingkungan bisnis yang adil dan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan etika bisnis berdasarkan ajaran Islam dapat menjadi pedoman dalam menghadapi tantangan globalisasi ekonomi dan persaingan usaha yang ketat, sekaligus mendorong pembangunan ekonomi yang berkeadilan dan bertanggung jawab. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya integrasi nilai-nilai etika Islam dalam kurikulum pendidikan bisnis, pelatihan perusahaan, dan kebijakan regulasi agar menciptakan praktik bisnis yang selaras dengan prinsip moral dan sosial.