Strategi Peningkatan Jumlah Siswa Baru dan Citra Sekolah melalui Program Promosi Kreatif dan Kolaborasi di SMA Pangudi Luhur St. Lukas Pemalang - Pardi (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2026)
Penurunan jumlah peserta didik merupakan tantangan serius yang dihadapi banyak sekolah swasta, termasuk SMA Pangudi Luhur St. Lukas Pemalang. Kondisi ini berdampak pada menurunnya kepercayaan masyarakat serta citra sekolah di tengah persaingan lembaga pendidikan yang semakin ketat. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan praktik baik (best practice) strategi peningkatan jumlah siswa baru dan penguatan citra sekolah melalui promosi kreatif dan kolaboratif. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif berbasis pengalaman empiris kepala sekolah dalam mengelola program promosi. Strategi yang diterapkan meliputi promosi kreatif berbasis media digital, kolaborasi dengan alumni, orang tua, komunitas lokal, serta pengembangan kegiatan inovatif seperti lomba antar-SMP dan Open House. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan jumlah peserta didik baru, menguatnya citra positif sekolah, serta meningkatnya keterlibatan alumni dan motivasi warga sekolah. Praktik ini membuktikan bahwa promosi berbasis kolaborasi dan kreativitas dapat menjadi solusi strategis bagi sekolah swasta dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan lembaga. Kata kunci: promosi sekolah, citra sekolah, kolaborasi, best practice, sekolah swasta