PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF PADA MATERI SIKAP DAN PERILAKU YANG MENCERMINKAN PENGAMALAN PANCASILA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT KELAS IV SEKOLAH DASAR - Indah Suci Oktaviani; Yunika Afryaningsih; Elvani Hertati (Jurnal Pendidikan UNIGA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa E-LKPD interaktif pada materi "Sikap dan Perilaku yang Mencerminkan Pengamalan Pancasila dalam Kehidupan Bermasyarakat" untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai pancasila dan penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik serta tidak interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Produk E-LKPD dikembangkan menggunakan aplikasi Canva, Wordwall, dan CapCut. Hasil validasi pengembangan E-LKPD interaktif yang dikembangkan oleh penulis dikategorikan sangat layak dengan hasil validasi ahli media 91,2% dengan kategori sangat layak, hasil validasi ahli materi 81,6% dengan kategori layak dan ahli bahasa 95% dengan kategori sangat layak. Penggunaan E-LKPD ini diharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswa, memperkuat pemahaman nilai-nilai Pancasila, serta mendorong pembelajaran yang aktif, mandiri, dan kontekstual