The The Relationship Between Family Support and the Quality of Life of Postpartum Mothers - Lufi Fifby Yanti (Jurnal Skala Kesehatan, 2026)
Periode pascapersalinan melibatkan perubahan fisik dan psikologis yang signifikan yang dapat memengaruhi kesejahteraan ibu, membuat dukungan keluarga penting untuk adaptasi dan kualitas hidup. Studi ini meneliti hubungan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup pascapersalinan menggunakan desain korelasional deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 90 ibu pascapersalinan dipilih melalui purposive sampling. Dukungan keluarga dinilai menggunakan Postpartum Support Questionnaire (PSSQ), dan kualitas hidup diukur dengan Maternal Postpartum Quality of Life Instrument (MPQOL-I). Data dianalisis menggunakan uji Chi-square pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 55,6% responden melaporkan dukungan keluarga yang tinggi, dan 86,7% memiliki kualitas hidup yang tinggi. Hubungan yang signifikan secara statistik ditemukan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup (p = 0,000), dengan ibu yang menerima dukungan tinggi lebih mungkin melaporkan kesejahteraan yang lebih baik. Dukungan emosional, informasional, dan instrumental dari .