Analisis Peran Petugas Kesehatan dalam Meningkatkan Capaian ASI Eksklusif di Puskesmas Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir - Siti Halimatul Munawarah (An-Nadaa: Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2026)
AbstrakPemberian ASI secara eksklusif hingga bayi berusia enam bulan merupakan upaya penting dalam mendukung pertumbuhan dan kesehatan anak. Namun, capaian praktik tersebut di wilayah kerja Puskesmas Indralaya masih belum memenuhi target nasional, yaitu baru mencapai 51,2% pada tahun 2023 dari target yang ditetapkan sebesar 80%. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran tenaga kesehatan dalam upaya meningkatkan cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Indralaya. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling, melibatkan tujuh partisipan yang terdiri atas kepala puskesmas, penanggung jawab program ASI eksklusif, petugas KIA sekaligus konselor ASI, serta ibu yang memiliki bayi berusia 0–6 bulan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan penelaahan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kesehatan menjalankan peran strategis sebagai komunikator melalui pemberian informasi dan edukasi mengenai manfaat ASI eksklusif kepada ibu dan keluarga. Selain itu, dalam fungsi motivasional, petugas memberikan dukungan psikologis dan sosial untuk memperkuat komitmen ibu dalam menyusui secara eksklusif. Peran fasilitasi diwujudkan melalui penyediaan berbagai sarana pendukung, seperti ruang laktasi dan layanan edukasi di posyandu, meskipun tingkat pemanfaatannya masih perlu ditingkatkan. Sementara itu, sebagai konselor, tenaga kesehatan memberikan pendampingan berkelanjutan guna membantu ibu mengatasi hambatan teknis maupun psikologis dalam proses menyusui, sehingga berkontribusi terhadap penguatan upaya peningkatan cakupan ASI eksklusif di tingkat pelayanan kesehatan primer.