Konsep Pengambilan Keputusan Berbasis Sistem Informasi - Hilda Rahmadani Harahap; Nisaul Husna Simbolon; M. Rusdi Harahap; M. Azka Marpaung; Dimas Armanda Putra (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan salah satu aspek penting dalam organisasi karena berpengaruh terhadap pencapaian tujuan dan efektivitas kerja organisasi. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan dalam proses pengambilan keputusan, dari sistem manual menuju sistem berbasis teknologi informasi. Sistem informasi berperan dalam menyediakan data dan informasi yang akurat, cepat, dan relevan sehingga membantu pimpinan organisasi dalam menentukan keputusan secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep pengambilan keputusan berbasis sistem informasi, mengetahui peran sistem informasi dalam mendukung pengambilan keputusan, serta menganalisis manfaat dan tantangan penggunaannya dalam organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan sumber terpercaya lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem informasi mampu meningkatkan kualitas pengambilan keputusan melalui penyediaan informasi yang tepat, mempercepat proses analisis data, serta meningkatkan efisiensi kerja organisasi. Namun, penerapan sistem informasi juga menghadapi beberapa kendala, seperti biaya implementasi, keamanan data, keterbatasan sumber daya manusia, dan ketergantungan terhadap teknologi. Oleh karena itu, pengelolaan sistem informasi yang baik sangat diperlukan agar dapat mendukung pengambilan keputusan secara optimal dalam organisasi.