Systematic Literature Review: Dampak Kecanduan Gadget terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Khofifah Indah T; Aribah Capah; Fitri Mardayanti; Septi Qorima Sitorus; Tryona Loise Siahaan (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2026)
Kecanduan gadget merupakan salah satu masalah yang semakin marak di bidang pendidikan, khususnya berkaitan dengan bagaimana anak-anak berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menelaah bagaimana penggunaan gadget memengaruhi motivasi belajar siswa sekolah dasar. Sebanyak 20 artikel yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025 dipilih dari Google Scholar, SINTA, dan berbagai basis data akademik lainnya berdasarkan relevansi, kualitas metodologis, serta fokus pada konteks sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan dan tidak terkontrol memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap motivasi belajar intrinsik siswa. Siswa menjadi lebih mudah terdistraksi, kurang tertarik pada tugas-tugas akademik, dan cenderung lebih memilih aktivitas berbasis layar dibandingkan kegiatan belajar. Faktor-faktor yang berperan sebagai moderator meliputi pengawasan orang tua, program literasi digital di sekolah, serta pembatasan waktu penggunaan layar yang terstruktur. Menariknya, beberapa penelitian juga menemukan bahwa penggunaan gadget secara terarah dan di bawah bimbingan yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa permasalahan utama bukan terletak pada perangkat gadget itu sendiri, melainkan pada cara penggunaannya. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan agar sekolah dan orang tua bekerja sama dalam menyusun panduan penggunaan perangkat digital yang praktis dan berbasis bukti guna melindungi serta meningkatkan motivasi belajar siswa.