Pengembangan Sistem Media Informasi Kampus Berbasis Video Digital Pada Universitas Pertiwi - Azhari, Silvia Netri; Joni Karnando; Aditya Santoso (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Penyampaian informasi di lingkungan perguruan tinggi masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama ketergantungan pada media konvensional seperti papan pengumuman fisik, pamflet, dan siaran audio sederhana yang dinilai kurang efektif di era digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem media informasi kampus berbasis video digital di Universitas Pertiwi sebagai solusi yang lebih komunikatif, interaktif, dan efisien. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), yang dilengkapi dengan pengujian menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Acceptance Test (UAT). Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, perancangan antarmuka, produksi konten video digital, hingga implementasi sistem pada layar display yang tersebar di titik-titik strategis kampus. Hasil pengujian SUS memperoleh skor rata-rata 82,4 yang masuk dalam kategori "Excellent", sementara UAT menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 89,6% dari total 120 responden. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sistem media informasi berbasis video digital secara signifikan meningkatkan jangkauan dan efektivitas penyampaian informasi dibanding media konvensional. Sistem ini juga mampu mendukung branding institusi, mempercepat distribusi informasi akademik dan non-akademik, serta menciptakan ekosistem komunikasi yang lebih dinamis di lingkungan kampus. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya literatur pengembangan media informasi di institusi pendidikan tinggi Indonesia.