Implementasi Pembuatan Aplikasi Properti Menggunakan Metode Waterfall Di PT Westland Pro - Ramadhan, Wahyu putra; Danis Wara Nugraha; Jupron, Jupron (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan pengaruh besar terhadap berbagai sektor bisnis, termasuk sektor properti. Teknologi informasi tidak hanya dimanfaatkan sebagai media komunikasi, tetapi juga digunakan sebagai sarana penyampaian informasi, promosi, pengelolaan data, serta peningkatan kualitas pelayanan kepada pelanggan. PT Westland Pro merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pemasaran dan penjualan properti yang masih menggunakan media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook sebagai sarana utama dalam penyampaian informasi kepada pelanggan. Kondisi tersebut menyebabkan informasi menjadi tidak terstruktur, sulit dikelola, serta kurang efektif dalam mendukung pelayanan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi informasi properti berbasis web menggunakan metode Waterfall pada PT Westland Pro. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, HTML, Tailwind CSS, dan JavaScript. Aplikasi yang dibangun memiliki beberapa fitur utama seperti login admin, manajemen properti, kategori properti, katalog properti, detail properti, dan fitur kontak marketing. Proses pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, PT Westland Pro diharapkan mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, mempermudah pengelolaan data properti, serta memperkuat citra profesional perusahaan.