Implementasi Sistem Informasi Manajemen Karyawan Berbasis Web pada PT Pesta Hijau Abadi - Fachrudin M, Hamzah; Ghozali, Imaddudin; Jupron, Jupron (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2026)
PT Pesta Hijau Abadi memiliki proses administrasi karyawan yang tersebar pada beberapa media, terutama spreadsheet untuk penyimpanan data dan aplikasi absensi yang belum terhubung dengan lembur, cuti, serta penggajian. Kondisi tersebut membuat rekapitulasi data masih perlu dilakukan secara manual. Kerja praktik ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Karyawan berbasis web agar data dan alur administrasi dapat dikelola dalam satu aplikasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi pustaka. Pengembangan aplikasi mengikuti metode Waterfall, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga rencana pemeliharaan. Sistem dibangun sebagai Progressive Web App menggunakan PHP native, MySQL, HTML, CSS, JavaScript, Web App Manifest, dan Service Worker. Modul yang dihasilkan meliputi data karyawan, absensi GPS, pengajuan lembur, pengajuan cuti, penggajian, slip gaji, notifikasi, chat, dan ekspor data. Pengujian dilakukan dengan Black Box Testing pada skenario fungsional utama. Hasil pengujian menunjukkan fungsi yang diuji berjalan sesuai keluaran yang diharapkan, sehingga sistem dapat membantu perusahaan mengurangi pekerjaan rekap manual dan meningkatkan keterpaduan administrasi karyawan.