Inovasi Pembelajaran IPS Berbasis Proyek Digital Untuk Penguatan Pendidikan Karakter Siri’ Na Pacce Di SMP Negeri 3 Makassar - Muh Rizaldi Pratama; Hariani; Ahmad Syawaluddin; Hasni (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis proyek digital dalam penguatan karakter Siri’ Na Pacce dan tantangan dalam pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis proyek digital dalam penguatan pendidikan karakter berbasis nilai Siri’ Na Pacce di SMP Negeri 3 Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk memperoleh gambaran umum mengenai situasi serta hal-hal yang menarik di lapangan. Wawancara dilakukan dengan guru mata pelajaran IPS di SMP Negeri 3 Makassar dan beberapa peserta didik. Setelah memperoleh data melalui observasi dan wawancara, maka peneliti akan menganalisis data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis proyek digital berlangsung melalui perpaduan antara pemberian pemahaman awal oleh guru dan kegiatan proyek yang berpusat pada siswa, serta mampu meningkatkan kreativitas, kemampuan berpikir kritis, dan mengimplementasikan nilai Siri’ Na Pacce seperti kerja sama, tanggung jawab, dan saling menghargai; (ii) pelaksanaannya masih menghadapi tantangan multidimensional yang meliputi aspek guru dalam perencanaan dan integrasi nilai, aspek siswa dalam kemampuan teknologi dan kerja sama, serta keterbatasan sarana dan prasarana yangmemengaruhi efektivitas pembelajaran, sehingga diperlukan upaya berkelanjutan untuk mengoptimalkan pelaksanaannya. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek digital memiliki potensi strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sekaligus memperkuat pendidikan karakter berbasis budaya lokal apabila didukung oleh kesiapan yang memadai dari berbagai aspek.