Demokrasi Pancasila dan Perlindungan Kebebasan Berpendapat dalam Perspektif Konstitusi - Anggraini, Suci; Maulia, Siti; Br Tarigan, Salsalina (Limbago: Journal of Constitutional Law, 2026)
Perlindungan hak atas kebebasan berpendapat dalam konstitusi Indonesia merupakan bagian penting dari pelaksanaan demokrasi dan hak asasi manusia. Meskipun telah dijamin dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, penerapan kebebasan berpendapat masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam interpretasi regulasi dan praktik penegakan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap kebebasan berpendapat serta kendala dalam penerapannya di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundangundangan dan analisis sistematis terhadap berbagai sumber hukum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan kebebasan berpendapat secara normatif telah memiliki dasar hukum yang kuat, namun implementasinya masih sering menimbulkan persoalan, khususnya terkait pembatasan berlebihan dan kriminalisasi pendapat di media digital. Oleh karena itu, diperlukan harmonisasi regulasi, penegakan hukum yang konsisten, serta peningkatan kesadaran hukum masyarakat agar hak kebebasan berpendapat dapat dijalankan secara bertanggung jawab sesuai prinsip demokrasi dan konstitusi Indonesia.