Pengaruh Customer Experience dan Kelengkapan Produk Terhadap Kepuasan Konsumen pada Toko Pink Rabbit Kota Cirebon - Khansa Kamilia; May Dedu; Keke Shabrina Nurmalitasari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pertumbuhan industri kecantikan di Indonesia telah meningkatkan persaingan antara ritel konvensional dan platform digital, sehingga mendorong pelaku usaha untuk memperkuat pengalaman berbelanja dan ketersediaan produk guna mempertahankan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Customer Experience dan kelengkapan produk terhadap kepuasan konsumen pada Pink Rabbit Majasem Cirebon. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif melalui survei terhadap konsumen yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan regresi linear berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel maupun pengaruh secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Customer Experience dan kelengkapan produk sama-sama berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen, dengan pengalaman pelanggan menjadi faktor yang memberikan kontribusi paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas interaksi layanan yang didukung oleh ketersediaan produk yang lengkap mampu meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus memperkuat daya saing ritel kecantikan di tengah perkembangan perdagangan digital. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola ritel dalam merancang strategi pemasaran yang berorientasi pada pengalaman pelanggan.