Pengembangan Media E-Book Bungas pada Materi Procedure Text Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Kelas IX SMP Negeri 7 Tanah Siang Satu Atap Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya - Erie Astutie; Nurul Hikmah Kartini; Esty Aryani Safithry (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan pembelajaran digital menuntut tersedianya media yang tidak hanya meningkatkan hasil belajar, tetapi juga mampu mengintegrasikan konteks budaya lokal ke dalam proses pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi e-book BUNGAS sebagai media pembelajaran pada materi procedure text untuk peserta didik kelas IX SMP. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, validasi ahli, angket respons pengguna, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book BUNGAS memenuhi kriteria kelayakan dari aspek isi, desain, dan kebahasaan, serta memperoleh respons positif dari guru dan peserta didik. Penggunaan media ini juga terbukti meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi procedure text dan mendukung tercapainya ketuntasan belajar. Kebaruan penelitian terletak pada integrasi budaya lokal Dayak dalam e-book digital berbasis naratif dan bilingual yang memperkuat pembelajaran kontekstual, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong pelestarian nilai-nilai budaya lokal melalui pembelajaran Bahasa Inggris