Perancangan Dan Implementasi CMS Untuk Website Company Profile Berbasis Clean Architecture - Muhamad Ilham Mubarrok; M. Ilham Setya Aji (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi web yang pesat menuntut sistem pengelolaan konten atau Content Management System (CMS) yang tidak hanya fungsional, tetapi juga memiliki struktur kode yang berkualitas. Namun, banyak CMS yang masih mengandalkan arsitektur tradisional seperti Model-View-Controller (MVC), yang sering kali menghadapi kendala kompleksitas dan ketergantungan antar komponen seiring bertambahnya fitur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan CMS profil perusahaan dengan mengadopsi prinsip Clean Architecture pada framework Laravel. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak secara iteratif, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan lapisan arsitektur (Domain, Application, Infrastructure), implementasi pola repository dan Data Transfer Object (DTO), hingga pengujian sistem. Untuk mendukung efisiensi, penelitian ini juga mengembangkan generator modul otomatis untuk menjaga konsistensi struktur kode. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan optimal sesuai spesifikasi. Dibandingkan dengan pendekatan konvensional, penerapan Clean Architecture terbukti meningkatkan aspek maintainability dan modularitas sistem secara signifikan, sehingga memudahkan proses pengembangan berkelanjutan tanpa merusak stabilitas struktur yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Clean Architecture merupakan solusi arsitektur yang sangat efektif untuk membangun sistem CMS yang tangguh, fleksibel, dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan di masa depan.