Pengembangan Sistem Pos Terintegrasi Xendit Untuk Laundry Superzy Menggunakan Metode Agile - Daffa Faiz Athallah; Fero Triando (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inefisiensi operasional pada Laundry Superzy yang masih menggunakan sistem POS konvensional dengan performa lambat dan verifikasi pembayaran manual. Tujuan utama penelitian adalah membangun sistem POS berbasis web yang terintegrasi dengan payment gateway Xendit untuk mengotomatisasi transaksi. Metodologi yang digunakan adalah Agile Development yang bersifat iteratif, memungkinkan pengembangan sistem yang adaptif terhadap kebutuhan pengguna melalui siklus sprint. Teknologi pendukung melibatkan framework Django dan basis data PostgreSQL untuk menjamin keamanan serta skalabilitas. Hasil pengujian menunjukkan peningkatan performa signifikan, di mana waktu pemrosesan transaksi terpangkas dari 6 detik menjadi 1,6 detik. Integrasi Xendit melalui QRIS dinamis berhasil meminimalisir risiko manipulasi pembayaran dan mempercepat rekonsiliasi keuangan secara real-time. Simpulan penelitian menegaskan bahwa implementasi metode Agile dan teknologi pembayaran digital efektif dalam meningkatkan transparansi, keamanan, dan produktivitas operasional UMKM di era digital.