Rancang Bangun Sistem Informasi E-Katalog Komoditas Pertanian Dan Peternakan Di Desa Bah Sumbuh, Tebing Tinggi, Sumatra Utara - Muhammad Firman Azhary; Fero Triando (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi E-Katalog berbasis web untuk komoditas pertanian dan peternakan di Desa Bah Sumbu, Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Latar belakang penelitian ini adalah terbatasnya akses pasar serta rendahnya visibilitas produk yang dihadapi oleh petani akibat ketergantungan pada metode pemasaran konvensional dan tengkulak. Sebagai solusi, dikembangkan sistem E-Katalog yang sederhana dan mudah digunakan sebagai media promosi digital tanpa kompleksitas fitur transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Sistem dikembangkan berbasis web dengan tampilan yang user-friendly untuk mengakomodasi tingkat literasi digital masyarakat desa yang beragam. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik sesuai fungsinya. Validasi oleh ahli materi dan media juga menunjukkan bahwa sistem ini layak digunakan sebagai media promosi digital. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta mendukung peningkatan ekonomi masyarakat desa.