Transformasi Institusi Pendidikan Islam dan Kebudayaan Melayu: dari Pola Tradisional Era Kolonial ke Arus Modernisasi - Auliani Oktara; Nurkholis Ramdhani; Maryamah Maryamah; Chairun Niswah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Lembaga pendidikan Islam di dunia Melayu telah mengalami transformasi yang signifikan dari sistem pendidikan tradisional pada masa kolonial menuju model pendidikan yang semakin modern dan responsif terhadap dinamika global. Meskipun kajian mengenai pendidikan Islam maupun budaya Melayu telah berkembang pesat, penelitian yang mengintegrasikan kedua dimensi tersebut secara komprehensif masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan mensintesis perkembangan transformasi lembaga pendidikan Islam dan budaya Melayu dalam konteks kolonialisme, modernisasi, dan globalisasi. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020, sedangkan data dianalisis melalui sintesis tematik terhadap literatur yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian mengidentifikasi lima tema utama, yaitu pengaruh kolonialisme terhadap struktur pendidikan Islam, transformasi kurikulum yang bersifat nonlinier, integrasi nilai-nilai budaya Melayu dalam praktik pendidikan, respons terhadap globalisasi melalui pendekatan glokalisasi, serta masih terbatasnya integrasi kajian pendidikan dan budaya. Temuan ini menunjukkan bahwa transformasi lembaga pendidikan Islam di dunia Melayu merupakan proses dialektis yang dipengaruhi oleh interaksi antara warisan kolonial, modernisasi, dan identitas budaya. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan interdisipliner dan kebijakan pendidikan yang adaptif untuk memperkuat relevansi pendidikan Islam tanpa mengabaikan nilai-nilai budaya lokal.