Integrasi Teknologi Informasi dalam Pembelajaran PAI: Sebuah Analisis Efektivitas & Metodologi - Auliani Oktara; Larasati Larasati; Mardiah Astuti; Hartatiana Hartatiana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), sehingga diperlukan pemahaman yang komprehensif mengenai efektivitas dan strategi implementasinya. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti empiris mengenai integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran PAI serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020 terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2021–2025. Data dianalisis melalui analisis isi dan sintesis tematik berdasarkan kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) dan konstruktivisme sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi teknologi secara konsisten meningkatkan kualitas pembelajaran melalui peningkatan keterlibatan peserta didik, hasil belajar, dan inovasi pedagogis. Namun, efektivitas implementasinya masih dipengaruhi oleh kompetensi digital guru, kesiapan infrastruktur, kesetaraan akses teknologi, serta dukungan kebijakan institusional. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam pembelajaran PAI memerlukan integrasi antara penguasaan teknologi, strategi pedagogis yang kontekstual, dan kebijakan pendidikan yang berkelanjutan untuk menciptakan pembelajaran yang inklusif dan bermakna.