Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Keuangan Harian Berbasis Flutter Untuk Monitoring Dan Kemudahan Manajemen Finansial - Fernaldi Anggadha; M. Ilham Setya Aji (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi yang tidak teratur sering kali menjadi hambatan bagi individu dalam menjaga stabilitas finansial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi keuangan harian berbasis mobile menggunakan framework Flutter yang fokus pada kemudahan monitoring dan efisiensi manajemen kas. Masalah utama yang diangkat adalah kompleksitas antarmuka pada aplikasi serupa yang menghambat konsistensi pengguna dalam mencatat transaksi. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah User-Centered Design (UCD) untuk memastikan antarmuka yang intuitif, serta penggunaan SQLite dengan Drift ORM untuk manajemen data lokal yang reaktif dan real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu memberikan pengalaman pengguna yang responsif secara lintas platform (Android dan iOS). Berdasarkan pengujian Black Box, seluruh fungsionalitas fitur seperti pencatatan transaksi, kategorisasi, dan visualisasi saldo berjalan dengan akurat. Kesimpulannya, integrasi teknologi Flutter dan pendekatan desain yang berorientasi pada pengguna berhasil menciptakan solusi praktis yang meningkatkan kedisiplinan dan kemudahan dalam manajemen keuangan harian.