Pengaruh Pendidikan, Pendapatan, dan Kepercayaan Budaya terhadap Pemanfaatan Kepemilikan Asuransi Kesehatan di Desa Lape: Pendekatan Regresi Logistik Biner - Fitriyantari Fitriyantari; Oryza Safitri (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendidikan, pendapatan, dan kepercayaan budaya terhadap pemanfaatan kepemilikan asuransi kesehatan pada masyarakat Desa Lape, Kecamatan Lape, Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 94 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan asuransi kesehatan, sedangkan kepercayaan budaya berpengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan asuransi kesehatan, dengan pendapatan sebagai faktor yang paling dominan, diikuti oleh pendidikan, sementara kepercayaan budaya menjadi faktor yang menghambat pemanfaatan asuransi kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan asuransi kesehatan dipengaruhi oleh faktor kognitif, ekonomi, dan sosial budaya. Oleh karena itu, upaya meningkatkan pemanfaatan asuransi kesehatan perlu dilakukan melalui kebijakan dan strategi yang komprehensif dengan mempertimbangkan ketiga aspek tersebut secara terpadu.