Peningkatan Kemampuan Kerja Sama dan Konsentrasi Anak melalui Kegiatan Bermain Musik Angklung di TK Siwi Peni Oro-Oro Ombo - Siti Minarti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kerja sama dan konsentrasi anak usia dini dalam kegiatan pembelajaran. Pembelajaran yang masih berorientasi pada aspek akademik dasar menyebabkan kurang optimalnya pengembangan aspek sosial dan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan kerja sama dan konsentrasi anak melalui kegiatan bermain musik angklung. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B TK Siwi Peni Oro-oro Ombo Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun, Jawa Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan kerja sama dan konsentrasi anak. Pada pra-siklus, capaian kerja sama sebesar 26,7% dan konsentrasi 20%. Pada siklus I meningkat menjadi 46,6% dan 40%, serta pada siklus II mencapai 80% pada kedua aspek, sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan. Kegiatan bermain angklung terbukti efektif meningkatkan kemampuan kerja sama dan konsentrasi karena menuntut koordinasi, partisipasi aktif, serta fokus dalam aktivitas kelompok. Kesimpulan penelitian ini adalah pembelajaran berbasis musik angklung secara terstruktur dapat meningkatkan kemampuan sosial dan kognitif anak secara simultan.