Pengaruh Kualitas Produk, Promosi dan Nilai Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian Donat Eco - Yossie Andika Hermawan; Putro Bagus Prasetyo; Makmur Sujarwo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana kualitas produk, pemasaran, dan nilai pelanggan memengaruhi keputusan UMKM di Kota Tegal untuk membeli Donat Eco. Bisnis harus memahami variabel-variabel yang dapat memengaruhi penilaian konsumen saat memilih produk karena persaingan yang semakin ketat di sektor kuliner. Keputusan pembelian konsumen dianggap sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kualitas produk, periklanan, dan nilai pelanggan. Penelitian ini menggabungkan metode survei dengan metodologi kuantitatif. Pelanggan yang telah membeli Donat Eco diberikan survei untuk diisi guna mengumpulkan data. Pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) digunakan untuk memilih sampel penelitian, dan responden harus berusia minimal 17 tahun dan telah melakukan setidaknya satu transaksi. Regresi linier berganda digunakan dalam analisis data untuk menentukan bagaimana setiap variabel memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Temuan menunjukkan bahwa keputusan untuk membeli Donat Eco dipengaruhi secara positif oleh kualitas produk, pemasaran, dan nilai pelanggan. Produk berkualitas tinggi dapat meningkatkan kebahagiaan dan kepercayaan pelanggan, yang mendorong pembelian. Promosi yang menarik dan edukatif membantu meningkatkan kesadaran dan minat pelanggan terhadap produk. Di sisi lain, nilai pelanggan yang tinggi memperkuat keputusan pembelian dengan memberikan kesan kepada pelanggan bahwa keuntungan yang mereka terima sebanding dengan biaya yang mereka keluarkan. Ketiga faktor ini bekerja bersama untuk meningkatkan keputusan pembelian pelanggan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peningkatan kualitas produk, manajemen promosi yang efisien, dan penyediaan nilai pelanggan yang optimal merupakan taktik penting untuk meningkatkan daya saing dan penjualan Donat Eco.