REKONSILIASI STRATEGI MANAJEMEN DI ERA DISRUPSI DIGITAL: INTEGRASI TECHNOPRENEURSHIP, QUALITY 4.0, DAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Yudhistira Brilliant Sulistio; Andika Chandra Purnama; Yossie Andika Hermawan; Wikki Setiawan Hakkim Dwi Saputra; Putro Bagus Prasetyo; Makmur Sujarwo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Era ekonomi digital memicu pergeseran paradigma manajerial dari pendekatan konvensional intuitif menuju tata kelola berbasis data (data-driven governance) yang menuntut ketahanan strategis organisasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan rekonstruksi strategi manajemen melalui integrasi konsep technopreneurship, manajemen inovasi, kepemimpinan adaptif berskala Quality 4.0, serta pemanfaatan kecerdasan buatan (artificial intelligence). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research), data sekunder dianalisis secara mendalam melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa akselerasi kinerja dan daya saing usaha baru tidak semata-mata ditentukan oleh kecanggihan infrastruktur teknologi, melainkan oleh efisiensi eksekusi manajerial. Penerapan kerangka kerja Lean Startup melalui pencarian product-market fit yang iteratif, optimalisasi aset strategis berbasis Resource-Based View (RBV), dan otomatisasi operasional berbasis AI terbukti signifikan mampu memangkas biaya overhead sekaligus mendesain ulang model bisnis menjadi lebih fleksibel dan eksponensial (scalable). Kendati sektor usaha baru masih dibayangi oleh kendala literasi digital dan keterbatasan talenta, sinergi antara pendekatan teknologi tinggi (high-tech) dengan sentuhan kemanusiaan yang kuat (high-touch) menjadi pilar pertahanan strategis yang esensial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk menjamin keberlanjutan bisnis di pasar yang kompetitif, organisasi wajib membangun budaya tim yang inklusif, adaptif, dan transparan dalam kerangka keputusan yang etis.