SMART FISH TANK BERBASIS IOT UNTUK KARANTINA IKAN HIAS AIR TAWAR DENGAN MONITORING DAN KONTROL KUALITAS AIR OTOMATIS - Ismar, MH Ramdhani Ismar; Syarif Al Ghifari, Affan Naufal; Binuko Paksi, Angger; Lestariningsih, Tri; Prima Atmaja, Ardian Prima Atmaja (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Industri budidaya ikan hias menghadapi tantangan dalam menjaga kualitas air selama proses karantina. Kualitas air yang buruk dapat menyebabkan stres, meningkatnya risiko penyakit, bahkan kematian pada ikan. Parameter seperti suhu, pH, dan Total Dissolved Solids (TDS) sangat penting untuk dipantau secara berkala. Penelitian ini mengembangkan sistem Smart Fish Tank berbasis Internet of Things (IoT) yang dilengkapi dengan sensor DS18B20 untuk suhu, sensor pH-4502C, dan sensor TDS. Data hasil monitoring dikirim ke Firebase Realtime Database dan ditampilkan melalui aplikasi Android. Sistem juga dilengkapi dengan modul pengurasan otomatis yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32 dan modul relay 2 channel. Pengguna dapat menjadwalkan pengurasan air melalui aplikasi. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu berfungsi sesuai dengan rancangan, membantu menjaga kestabilan kualitas air selama karantina ikan hias air tawar, serta mengurangi ketergantungan terhadap sistem pemantauan konvensional.