Analisis Keterkaitan Atmosfer, Polusi Udara, dan Mitigasi Bencana dalam Perspektif Lingkungan Berkelanjutan - Shofinatus Sa’adah; Dayinta Septi Nugrahini; Susi Dwi Pebrianti; Alifiyah Khayran Maghfirani; Oriendra Mutiara Naia Putri Marsya; Arifa Syilfisia Ula; Dyah Permata Sari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Atmosfer merupakan lapisan gas yang menyelimuti bumi dan memiliki fungsi penting dalam mendukung kehidupan. Namun, peningkatan aktivitas manusia menyebabkan terjadinya polusi udara yang berdampak pada kesehatan, lingkungan, serta meningkatkan risiko bencana atmosfer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi atmosfer, mengidentifikasi dampak polusi udara, menjelaskan keterkaitan antara atmosfer dengan bencana, serta mendeskripsikan upaya mitigasi yang dapat dilakukan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku elektronik, dan laporan resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polusi udara berdampak pada kesehatan manusia, seperti gangguan pernapasan dan penyakit kardiovaskular, serta menyebabkan pemanasan global, hujan asam, dan kerusakan ekosistem. Selain itu, perubahan kondisi atmosfer juga berkontribusi terhadap terjadinya bencana hidrometeorologi. Upaya mitigasi dilakukan melalui pendekatan struktural, non-struktural, serta berbasis lingkungan untuk mengurangi dampak polusi dan risiko bencana. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif dalam mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan