Strategi Digital Marketing Media Sosial Dalam Meningkatkan Daya Saing Sekolah Islam - Nelly Rahmania; Milza Arista; Angga Denuyasa; Agung Hanapi; Asep Rohman (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta menganalisis penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi strategis dalam membangun merek madrasah dan memperkuat daya saing sekolah Islam di zaman digital. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi pustaka (library reaserch). Data yang dikumpulkan berasal dari beragam sumber tertulis yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel penelitian, studi terdahulu, dan dokumen yang berhubungan dengan pemasaran digital serta media sosial dalam pendidikan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi yang mencakup membaca, mencatat, merangkum, dan menganalisis berbagai literatur, yang kemudian diinterpretasikan dengan cara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital melalui media sosial berperan signifikan dalam meningkatkan citra lembaga pendidikan, menarik minat calon siswa, serta memperluas jangkauan promosi sekolah Islam. Pelaksanaan strategi tersebut mencakup identifikasi audiens sasaran, penetapan tujuan pemasaran yang jelas dan terukur, peningkatan interaksi yang responsif, pembuatan konten yang konsisten dan menarik, kerja sama dengan influencer, serta evaluasi dan optimalisasi berdasar data keterlibatan pengguna. Platform media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, YouTube, dan website terbukti efektif dalam menciptakan komunikasi timbal balik dengan masyarakat dan orang tua siswa, serta memperkuat reputasi dan loyalitas pelanggan dalam bidang pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran digital yang berbasis media sosial yang terintegrasi merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat daya saing sekolah Islam. Penerapan digital marketing dapat meningkatkan jumlah pendaftar siswa, memperkuat citra sekolah, meningkatkan kepuasan dan loyalitas orang tua, serta mendorong keberlanjutan lembaga pendidikan melalui hubungan yang saling menguntungkan antara institusi dan pengguna layanan pendidikan.