Inovasi Teknologi Pendidikan Berbasis Canva dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Agama Islam Siswa Generasi Z - Moch. Tohet; Tsulusil rohmah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva terintegrasi dalam tiga tahapan pembelajaran, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pada tahap perencanaan, Canva AI menggunakan guru untuk menyusun kuis interaktif berbasis visual yang lebih kreatif dan sistematis. Pada tahap pelaksanaan, penggunaan Canva mampu meningkatkan partisipasi, perhatian, interaksi, dan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Sementara itu, pada tahap evaluasi, Canva menciptakan proses penilaian yang lebih menarik, fleksibel, dan partisipatif dibandingkan metode konvensional. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan Canva mampu meningkatkan kemampuan literasi agama Islam siswa, meliputi kemampuan memahami materi keagamaan, berpikir kritis, komunikasi reflektif, analisis nilai-nilai Islam, serta representasi visual keagamaan secara kontekstual di era digital.