Pengaruh Efektivitas Live Streaming dan Promosi Penjualan dalam Meningkatkan Minat Beli Mahasiswa Universitas Pancasakti Tegal Terhadap Produk UMKM Fashion di TikTok - Nisrina Aniq Fadhillah; Aini Syifau Nida; Makmur Sujarwo (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efektivitas live streaming dan promosi penjualan terhadap minat beli konsumen pada UMKM fashion di Tiktok Shop, dengan mahasiswa Universitas Pancasakti Tegal sebagai subjek penelitian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid (Cronbach’s Alpha = 0,971). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap minat beli (F = 77,896, p < 0,001) dengan kemampuan menjelaskan variasi sebesar 73,2% (R² = 0,732). Secara parsial, efektivitas live streaming terbukti berpengaruh positif dan signifikan sebagai prediktor dominan (t = 5,256, β = 0,668, p < 0,001). Sementara itu, promosi penjualan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial (t = 1,455, p = 0,151), diduga disebabkan oleh tingginya multikolinieritas antara kedua variabel bebas (r = 0,852). Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas konten live streaming merupakan prioritas utama dalam mendorong minat beli mahasiswa pada produk fashion UMKM di Tiktok Shop.