Analisis Penggunaan Media Audio Visual Berbasis Cerita Digital untuk Menanamkan Sikap Toleransi dalam Keberagaman pada Siswa Sekolah Dasar - Jenas Pangestu; Yeni Erita; M. Fachri Adnan (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Sikap toleransi merupakan salah satu nilai karakter yang penting ditanamkan sejak usia sekolah dasar untuk membantu siswa menghargai keberagaman yang ada di lingkungan masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menanamkan sikap tersebut adalah melalui penggunaan media audio visual berbasis cerita digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media audio visual berbasis cerita digital dalam menanamkan sikap toleransi dalam keberagaman pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai media audio visual, cerita digital, toleransi, dan pembelajaran sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media seperti video berbasis wayang, video shorts film, webtoon, dan media audiovisual multikultural mampu membantu siswa memahami pentingnya menghargai perbedaan serta mengembangkan sikap saling menghormati dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penyajian nilai toleransi dalam bentuk cerita membuat pesan yang disampaikan menjadi lebih konkret dan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar. media audio visual berbasis cerita digital dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dalam mendukung pendidikan karakter di sekolah dasar. Penggunaan media ini tidak hanya membantu mencapai tujuan pembelajaran, tetapi juga berkontribusi dalam membentuk peserta didik yang toleran, inklusif, dan mampu hidup berdampingan secara harmonis di tengah masyarakat yang beragam