Strategi Adaptasi Pemerintah Daerah terhadap Kebijakan Efisiensi Anggaran dalam Menjaga Kualitas Pelayanan Publik - Surya Gilang Ananda; Sufian Hamim; Raden Imam Al Hafis (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Kebijakan efisiensi anggaran menjadi salah satu langkah pemerintah dalam mewujudkan pengelolaan keuangan yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel. Namun, kebijakan tersebut menuntut pemerintah daerah untuk melakukan berbagai penyesuaian agar penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik tetap berjalan secara optimal di tengah keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk strategi adaptasi yang dilakukan pemerintah daerah dalam merespons kebijakan efisiensi anggaran serta implikasinya terhadap kualitas pelayanan publik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui penelaahan berbagai sumber literatur yang relevan, meliputi buku, jurnal ilmiah, peraturan perundang-undangan, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan efisiensi anggaran, adaptasi organisasi, dan pelayanan publik. Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi adaptasi pemerintah daerah dilakukan melalui penetapan prioritas program dan kegiatan, optimalisasi sumber daya organisasi, pemanfaatan teknologi informasi, digitalisasi pelayanan, serta pengembangan inovasi pelayanan publik. Strategi tersebut berimplikasi positif terhadap kualitas pelayanan publik, terutama dalam meningkatkan efisiensi proses pelayanan, memperluas akses layanan, dan mempertahankan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Dengan demikian, keberhasilan adaptasi pemerintah daerah tidak hanya ditentukan oleh kemampuan melakukan efisiensi anggaran, tetapi juga oleh kemampuan mengelola perubahan dan mengembangkan inovasi dalam penyelenggaraan pelayanan publik.