Pengaruh Literasi Keuangan Digital, Literasi Pajak, dan Manfaat QRIS terhadap Keputusan Bertransaksi (Studi Kasus Perilaku Cashless pada Mahasiswa Gen-z di Universitas Muhadi Setiabudi) - Dina Ayu Mazidah; Dumadi Dumadi; Roni Roni; Anisa Sains Kharisma (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan Digital, Literasi Pajak, dan Manfaat QRIS terhadap Keputusan Bertransaksi mahasiswa Gen-Z di Universitas Muhadi Setiabudi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif Universitas Muhadi Setiabudi yaitu 1021 responden. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 91 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan Digital berpengaruh terhadap Keputusan Bertransaksi, Literasi Pajak berpengaruh terhadap Keputusan Bertransaksi, dan Manfaat QRIS berpengaruh terhadap Keputusan Bertransaksi, masing-masing berpengaruh signifikan secara simultan.