Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dalam Peningkatan Ekonomi Melalui Industri Keripik Jamur Di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago - M. Ferdiansyah; Suryati Suryati; Hartika Utami Fitri; Mohd Aji Isnaini; Irpinsyah Irpinsyah; Muzaiyanah Muzaiyanah; Komaruddin Komaruddin (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekonomi dan sosial ibu rumah tangga serta kendala yang dihadapi dalam pengembangan industri keripik jamur di Desa Banyu Urip Kecamatan Tanjung Lago. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri keripik jamur memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi keluarga melalui tambahan pendapatan yang diperoleh ibu rumah tangga. Selain itu, terjadi peningkatan kepercayaan diri, keterampilan, dan interaksi sosial di antara anggota kelompok usaha. Namun demikian, pengembangan industri keripik jamur masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan modal usaha, pemasaran yang belum optimal, kurangnya kemampuan manajemen usaha, keterbatasan sarana produksi, dan keterbatasan waktu akibat peran ganda sebagai ibu rumah tangga. Penelitian ini menunjukkan bahwa industri keripik jamur merupakan salah satu bentuk pemberdayaan ekonomi masyarakat yang mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga dan kemandirian perempuan di pedesaan.