PENGARUH IKLIM KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN KOTA BIMA - Firmansyah Kusumayadi; Firdaus Firdaus (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan secara parsial iklim kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh signifikan stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, untuk mengetahui pengaruh signifikan iklim kerja dan stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 pegawai yang terdiri dari pegawai negeri sipil sebanyak 34 pegawai dan PPPK sebanyak 16 pegawai. Adapun sampel penelitian sejumlah 34 responden yang berstatus pegawai negeri sipil dengan tekhnik purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, kuisioner dan studi pustaka. Tekhnik analisis data yang digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, Uji koefisien korelasi, Uji koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan bantuan spss 23 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, terdapat pengaruh negatif dan signifikan stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai, terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim kerja dan stress kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kota Bima dengan pengaruhnya sebesar 42,2%.