DILEMA SOSIOLOGI SISWA DIFABILITAS: TANTANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) - Muhammad Zuhri Al Furqon; Eliza Agnesilviana; Salsabila Nova Dewi; Sa'adi Sa'adi (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara komprehensif dunia kehidupan (lifeworld) keberagaman pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) para siswa penyandang difabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif fenomenologi dengan analisis perspektif sosiologi pengetahuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode triangulasi, meliputi wawancara secara mendalam purposive sampling, observasi lapangan dan dokumentasi. Lokasi penelitian di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Salatiga. Informan meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru PAI, komite sekolah, orang tua dan siswa. Temuan hasil penelitian membuktikan pihak sekolah berhasil menjembatani keunikan dunia kehidupan (lifeworld) keberagaman siswa penyandang difabilitas dalam pembelajaran PAI melalui penerapan diferensiasi metode yang diselaraskan dengan jenis hambatan siswa. Ditemukan juga tantangan struktural dalam proses transmisi pengetahuan keagamaan yang dipindahkan dari ruang kelas eksklusif ke dalam ruang kolektif massal inklusif.