Efektifitas Baby Massage Dan Terapi Musik Klasik Terhadap Tumbuh Kembang Pada Bayi Usia 3-6 Bulan - Rina Mardiyana (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Masa bayi merupakan periode emas pertumbuhan dan perkembangan. Stimulasi dini seperti baby massage dan terapi musik klasik diyakini mampu mendukung aspek fisik, motorik, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas baby massage dan terapi musik klasik terhadap tumbuh kembang bayi usia 3–6 bulan. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan pre-test and post-test design. Sampel sebanyak 15 bayi dipilih dengan teknik purposive sampling. Intervensi berupa baby massage dilakukan 2 kali seminggu selama 4 minggu, sedangkan terapi musik klasik diberikan 15 menit setiap hari selama 4 minggu. Data dikumpulkan melalui Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP) dan pengukuran pertumbuhan fisik. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi α = 0,05. Terdapat peningkatan signifikan pada pertumbuhan fisik (berat badan, panjang badan, lingkar kepala) serta perkembangan motorik, bahasa, dan sosial-emosional bayi setelah intervensi. Kombinasi baby massage dan terapi musik klasik lebih efektif dibandingkan hanya salah satu intervensi. Baby massage dan terapi musik klasik efektif mendukung tumbuh kembang bayi usia 3–6 bulan. Intervensi ini dapat dijadikan stimulasi dini yang sederhana, murah, dan mudah diterapkan oleh orang tua maupun tenaga kesehatan.promotion programs.