Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan Pendekatan Kontekstualberbantuan Aplikasi Wordwall terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas V - Khoirun Nisa; Yunita Sari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan terbatasnya penggunaan media digital interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan kontekstual berbantuan aplikasi Wordwall terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest. Populasi dan sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas V SD Negeri Karangroto 04 yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes esai kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan indikator Polya. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa meningkat dari 63,65 pada pretest menjadi 81,73 pada posttest dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan Wordwall mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa secara signifikan. Kesimpulannya, integrasi PBL kontekstual dan media digital interaktif dapat menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif, menarik, dan bermakna.