REPRESENTASI NILAI TOLERANSI UMAT BERAGAMA DALAM FILM KINGDOM OF HEAVEN - Rifky Ananda; Abdurrazzaq Abdurrazzaq; Anang Walian (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi toleransi umat beragama dalam film Kingdom of Heaven. Film sebagai media komunikasi massa tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga dapat digunakan untuk menyampaikan nilai-nilai sosial dan keagamaan kepada masyarakat melalui adegan, dialog, dan simbol visual. Oleh karena itu, penelitian ini mengkaji bentuk representasi toleransi umat beragama yang terdapat dalam film Kingdom of Heaven serta pemaknaan toleransi tersebut melalui analisis semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi tanda, simbol, dialog, dan adegan yang mengandung nilai toleransi, kemudian dianalisis menggunakan konsep denotasi, konotasi, dan mitos dalam semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film Kingdom of Heaven merepresentasikan toleransi umat beragama melalui sikap menjaga perdamaian, menghormati perbedaan keyakinan, menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, serta melindungi masyarakat tanpa memandang latar belakang agama. Berdasarkan analisis denotasi, konotasi, dan mitos, dapat disimpulkan bahwa film ini tidak hanya menampilkan hubungan harmonis antarumat beragama secara visual dan verbal, tetapi juga mengandung makna mendalam mengenai pentingnya toleransi, perdamaian, dan nilai kemanusiaan sebagai nilai universal yang dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat.