ANALISIS PENGARUH DAMPAK KETERLAMBATAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP EFEKTIVITAS PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI UPT SAMSAT KOTA PEKANBARU - Hilma Rusdi; Sufian Hamim; Admiral Admiral; Raden Imam Al Hafis (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keterlambatan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor terhadap penerimaan pajak daerah di Kantor Samsat Kota Pekanbaru. Pajak Kendaraan Bermotor merupakan sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PPN) dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pembiayaan pembangunan daerah. Namun, banyak wajib pajak masih mengalami keterlambatan pembayaran pajak kendaraan bermotor, yang berpotensi berdampak pada penerimaan pajak daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang dibagikan kepada wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Pekanbaru. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi sederhana untuk menentukan hubungan dan pengaruh keterlambatan pembayaran pajak terhadap penerimaan pajak daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor berdampak signifikan terhadap penerimaan pajak daerah di Kantor Samsat Kota Pekanbaru. Semakin tinggi tingkat keterlambatan pembayaran oleh wajib pajak, semakin rendah efektivitas penerimaan pajak daerah. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keterlambatan pembayaran meliputi rendahnya kesadaran wajib pajak, situasi ekonomi masyarakat, kurangnya pemahaman tentang sanksi pajak, dan minimnya sosialisasi dari pihak terkait.