Kontribusi Muhammad bin Ishaq Ibnu Khuzaimah dalam Pengembangan Literatur Hadis melalui Shahih Ibnu Khuzaimah - Janna Aulia; Ilyas Husti (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Shahih Ibnu Khuzaimah merupakan salah satu kitab hadis yang memiliki kedudukan penting dalam khazanah literatur hadis Islam. Kitab ini disusun oleh Imam Ibnu Khuzaimah dengan tujuan menghimpun hadis-hadis yang dinilai sahih berdasarkan standar kritik hadis yang diterapkannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah penulisan, sistematika, kedudukan, serta kelebihan dan kekurangan kitab Shahih Ibnu Khuzaimah. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis melalui penelaahan berbagai literatur yang berkaitan dengan kitab tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shahih Ibnu Khuzaimah disusun berdasarkan metode abwab al-fiqh yang memudahkan pembaca dalam menemukan hadis sesuai tema pembahasan. Kitab ini menempati posisi penting setelah Shahih al-Bukhari dan Shahih Muslim, meskipun sebagian hadis di dalamnya masih menjadi objek kritik dan kajian para ulama. Di samping memiliki keunggulan berupa ketelitian penyusun dan sistematika yang teratur, kitab ini juga memiliki beberapa kelemahan, seperti adanya hadis yang diperselisihkan kualitasnya serta naskah yang tidak sampai secara utuh kepada generasi sekarang. Oleh karena itu, Shahih Ibnu Khuzaimah tetap menjadi salah satu rujukan penting dalam studi hadis dan kajian kritik hadis.