Pengaruh Four Square Step Exercise Terhadap Peningkatan Keseimbangan Pada Lansia : Literature Review - Robiatun Amaliyah Ranti; Katon Galih Wicaksono; Danendra Dachlan; Arzeti Felyanti; Mozaky Ramadhan Putra Aria (Journal of Innovative and Creativity (Joecy), 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang memiliki kerentanan terhadap penurunan keseimbangan akibat proses penuaan, sehingga meningkatkan risiko terjadinya jatuh. Insiden jatuh pada lansia tergolong tinggi dan dapat menyebabkan penurunan kemampuan fungsional serta kualitas hidup. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan adalah Four Square Step Exercise (FSSE), yaitu latihan dengan pola langkah tertentu yang bertujuan untuk meningkatkan keseimbangan dan koordinasi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Four Square Step Exercise terhadap peningkatan keseimbangan pada lansia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan PICO melalui pencarian pada database Google Scholar, Science Direct, dan PubMed, sehingga diperoleh 5 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian FSSE mampu meningkatkan keseimbangan secara signifikan, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor Berg Balance Scale dari 28,17 menjadi 38,77 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Selain itu, terjadi penurunan waktu pada Timed Up and Go Test yang bermakna (p < 0,001) serta terdapat perbedaan signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p = 0,018). Dapat disimpulkan bahwa Four Square Step Exercise efektif dalam meningkatkan keseimbangan serta menurunkan risiko jatuh pada lansia.